您所在的位置: 新闻>> 教育

让教育有光有爱有力量—— 常德市第七中学新时代立德树人教育纪实
时间:2021-05-20 来源:尚一网 作者:肖志芳 王春芳 编辑:周胜兰

    【编者按】

    《礼记·大学》中写道:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”

    教育的本质是培养人,这是古今中外的共同认识。党的十八大把立德树人作为教育的根本任务,无疑是对教育如何培养人这一本质的新认识。立德树人,归根到底,落脚点还是在这个“人”上。一所学校,究竟应该“树”什么样的人?

    不妨先听听下面这所学校的故事,或许会找到你想要的答案。

    

    □ 尚一网 记者 肖志芳 通讯员 王春芳

    立德 一位普通老师的一件小事

    5月6日17时30分许,常德市七中食堂一楼,一个熟悉的身影准时出现在了打菜窗口。像往常一样,苏太兵麻利地从食堂员工手中接过装好的饭菜,合上盖子,小心翼翼地装进了提前摊开的两个大塑料袋里,一手一个,放进汽车后座,启动车子向教学楼方向驶去。爬上二楼一间空教室,他又将盒饭一份份拿出来摆放好,等待学生下课。

    17时55分,下课铃响起,17名学生来了。透过半透明的塑料饭盒,大家选择了符合自己口味的那一盒坐了下来。看着学生们津津有味地吃了起来,苏太兵面带微笑,然后默默离开。

    苏太兵是高三年级的班主任。去年9月初刚开学不久,他收到了一位家长的短信。家长表示,由于学校高三年级教学楼到新食堂往返距离较老食堂远,且用餐高峰期需要排长队,有些学生为了节省时间就干脆选择在外面就餐。家长担心这样长期下去,孩子营养跟不上,且不卫生。

    原来的老食堂离高三年级教学楼仅200米左右,但修建年代久远,设施设备老化,加上面积偏小,实在无法满足现在全校师生同时用餐。为了给师生营造更卫生、更舒适的就餐环境,学校重新选址新建了一座高标准的食堂。对于高三的学生而言,新食堂各方面都比老食堂好,唯一缺点就是离高三教学楼距离比以前远了三倍。而且,环境好了,在食堂吃饭的学生也多了起来,就餐高峰时能达到1200余人,有时候打饭难免长时间排队。

    “家长的担心也有道理。进入高三后,孩子们学习更紧张,也更辛苦。我一想,有不想去食堂的学生,我就帮他们提前先把饭打好,一下课就可以来旁边的空教室吃。一来学生不用每天跑来跑去排队挤食堂,二来也能为他们节省点时间,中午多休息会。”就这样,苏太兵当起了学生们的兼职“送餐员”。无论严寒酷暑,每天准点来食堂打两顿饭,一顿十几二十份,因此他也被称为是“食堂的VIP”。

    苏太兵这样一个小小的举动也感动着不少学生和家长。

    “有苏老师这样的班主任,我们都觉得很幸福。”谈及班主任苏老师,学生们脸上洋溢着灿烂的笑容,犹如春天盛开的小花一样,充满生命力。

    【前苏联教育家马卡连柯说过“爱是教育的基础,没有爱就没有教育。”在常德市七中,像苏太兵这样有爱的老师还有很多。为鼓励学生,利用休息时间填宋词为全班每位同学写评语的张帆老师;为化解学生与家长的矛盾,接到家长的求助电话后,在疫情最严重的时候,不顾自身安危直奔学生家中的肖舸老师;为了学生考出理想的成绩,常年陪着学生东奔西跑备战艺考的裴玲老师……他们都只是普通老师中的一员,他们干的也不是什么惊天动地的大事,可就是这样的小事,一件件堆积在一起,如春雨一般润物细无声,温暖着一代又一代人。】

苏太兵每天两次往返于学校食堂和教学楼之间,义务为班上近20名学生送中、晚餐。

    

    树人 一种挥不去的母校情结

    坐标北京某高层写字楼,高寒刚敲定了一笔巨额的投资。他长吁了一口气,缓缓起身走到窗边,目光投向对面不远处的一所学校,思绪却飘到了千里之外的常德。回首学生时代的往事,他的很多次成长都发生在那里的一所中学,那几年积累的“能量”,也成了他日后学习、工作、生活中尽情地、自由地发展自己的动力源泉。

    其实,高寒的求学之路并不容易。三岁时,因一次意外,他的耳朵被鞭炮炸伤,导致右耳全聋,左耳丧失一半听力。“听不懂老师说什么,成绩也总是全班倒数第一第二。当时我真的有自杀的冲动。我曾经拿了一根绣花针,对着我的左耳准备刺进去,最后终究没胆量下手。那时候我6岁,小学一年级。”上帝在关上一扇门的同时也会打开另一扇窗。不久,高寒画画的天赋就逐渐显露出来。小学五年级获得了“双龙杯”全国绘画大赛的金奖,那时候他就坚定了走艺术这条路的想法。常德市七中这所有着30多年艺体特色教育的名校成了他的目标。在那里的六年时光,他不仅学到了知识,更重要的是收获了爱与自信。

    “初一刚开学不久,数学老师张慧翠让每位同学在一张纸条上写出想对她说的话。由于我听力原因且唇语都是学的普通话,常德方言听不懂,于是就在纸条上写道:请老师说普通话。没想到,她了解我的情况后,从此上课真的说普通话了。她当时年纪应该有40多岁了,我能够想象到,她的普通话可能不是那么标准,甚至说得有些吃力,但为了我一个人,她努力说好每一句话,甚至每一个字。”回想起当时的情景,高寒依旧感动得有些哽咽。

    “不光是这位数学老师,在常德市七中,我遇到的每位老师都很好,他们从来没有因为我的听力问题嫌弃我、放弃我。在那里,我从来没觉得自己是个残疾人,和别的同学有什么不一样。慢慢地,我变得自信起来,成绩也一直保持得很好。”2008年高考,作为艺术生的高寒以文化成绩500多分的高分被北京林业大学录取。

    “感谢我的母校教会了我爱与自信,正因为有了它们,我才没有跌进无尽的黑暗而不能自拔,让我等来了黎明的到来。我的老师们在教育我这个残疾人时,做出了很好的示范,这种示范深深地影响了我。”教育是一种传承,好的教育能让学生们自觉地继续传承,一代一代传下去。如今,这位1989年出生、身价过亿的常德小伙,顶着字节跳动联合创始人、红杉资本投资人等头衔,秉承母校“厚德博雅 担当有为”的校训,正积极投身到各种公益事业中。

    【在常德市七中有这样一个有趣的现象,每年临近寒暑假的时候,政教科科长邓凯就会多次接到门卫的电话,校门口时不时就会聚集一些人申请入校。他们是从全国各地赶来,已经从这里毕业的学生。一放假,他们便相约第一时间回到母校,在曾经学习的校园走走,听恩师们再唠叨唠叨,这里成了他们集体心灵的栖息地,不管多远,不管多久,总想回来看看。】

校友导师陈思思回母校常德市第七中学和学弟学妹一起拍摄MV后合影留念。

    

    力量 一个爱与智慧的栖居地

    近年来,常德市七中的教育教学质量、知名度、美誉度有目共睹。之所以能够独树一帜,有其内在的必然。

    “学校不是考场,而是爱与智慧的栖居地。好学校一定是有信仰、有爱心、有耐心、有温度的。”记者在常德市七中党委书记黄大祥那里找到了答案。

    常德市七中历经六番更易校名、六次迁移校址,度过了百年沧桑,无论学校名称如何变更,规模如何壮大,该校一直致力于“立德树人”,将德育融入教育教学的血脉中,把学生思想和心灵的培育放在重要地位,让学生“内心有温度、外行有深度”。

    想要有好苗,得先培育肥沃的土壤。

    常德市七中通过打造德育阵地,搭建活动平台,加强德育体系建设,科学设置并落实德育课程,深化学科德育研究等一系列有效举措,全面落实立德树人根本任务,把思想道德教育融入学校教学各个环节,融入学生学习生活各个方面,为未成年人健康成长浇灌了一片道德的沃土。

    为每一个学生负责的理念贯穿在全校教师的实践中。学校制定了各个岗位详细的工作目标责任书,从校长到班主任、各个教师,从学校宏观发展战略到每节课的教学要求,每个人责任目标明确。有了清晰的目标,教职工各司其职,精诚合作,凝聚了强大的教育合力。

    学校每年有序开展传统德育七大主题教育活动(即养成教育抓习惯、安全教育抓预防、法纪教育抓苗头、感恩教育抓言行、理想前途教育抓学习、核心价值观教育抓渗透、生命教育抓心理);创造性地开展了心理健康教育活动,除开设正常的心理健康教育课,一分钟心理学、525护心活动、高三减压团体心理辅导、七点(家长)心育坊、十点教师悦心沙龙等,通过各种心育活动,提高老师自身的心理弹性和疗愈能力,同时壮大学校心理健康教育教师队伍,适应新环境下学校的心育发展需要。

    校园文化是凝聚全体师生的精神血脉。文化可以育人,文化可以兴校,文化可以提高创造力,这是七中人的共识。学校以“艺术节、读书节、体育节、社团节、科技节”为载体,打造出具有鲜明特色的校园活动,通过活动育人,文化育人。

    教育无小事。在黄大祥的眼中,学生很少经历惊天动地的大事,但每天生活中遭遇的一件件细小事情却在锻造着他们的性格,以一种微小的方式慢慢生长成参天大树。“每个人只有一个中学时代,在这个风华正茂的年段,学校要从细节入手,关爱每一位孩子,关心每一名孩子的成长,引导他们系好人生‘第一粒扣子’,走好人生的第一步,就是以人为本的教育,就是学校的响亮品牌。”黄大祥动情地表示。

    【德国著名的哲学家雅斯贝尔斯在《什么是教育》中写道:教育的本质意味着,一棵树动摇另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。

    在市七中,我们看到了教育的力量。曾经的叛逆少年蜕变成德艺双全的优秀学子;曾经的后进生奋起直追成为了班上的佼佼者;曾经连说话都不敢大声的“胆小鬼”,成为了面对上千人也丝毫不会紧张的小小主持人……这里的学生眼里有光、心中有爱,这里的学生从容、自信、对未来充满希望。在这里,我们看到了教育最好的模样……】

    

    传承 一本风靡全校的网红读本

    2020年8月31日,常德市七中高一新生入学第一天,近600名学生收到了一份特别的礼物——那是一本由学校自己编写的教材。

    翻开书本,17万多字,500多张照片,21位校友导师成长、成功、成才的人生经历,让这些新生们顿时热血沸腾。尽管初入校门,一种自豪感、归属感、幸福感油然而生。

    “我的新学校也太厉害了吧,出了这么多了不起的人物。”“向这些优秀的校友们学习,希望以后能成为一个像他们那样的人。”……就这样,带着这份满满正能量的见面礼,新生们开启了他们向往的中学时代。

    什么样的教育才是好的教育?除了教给学生专业知识,学校还能留给他们什么?常德市七中的校领导和老师们一直在思考、探索、不断创新。

    自1912年建校以来,历代育德人、女中人、七中人积淀并传承着在艰难困苦中不懈奋斗的办学育人精神与文化。从这里走出的数万校友中,有革命先烈、英模人物,还有在文化、科技、艺术、企业等各个领域卓有建树的一大批社会精英。

    “百余年的一部办学育人史和一批批奋发有为的校友,是我们的荣光,更是一份丰富的精神营养,为什么不将这些故事和精神发扬光大呢?”常德市七中校长李健均介绍,有了这个想法后,学校领导班子多次开会讨论,最后决定将一些优秀的校友导师的励志故事,编撰成校本教材,供全校师生学习。

    “大家积极性都很高,几位退休的老校长也积极参与其中,整个编写的过程也很顺畅。所有人都沉浸在兴奋与感动之中,如同怀抱着新生的孩子,不知其苦,不觉其累,看不够,忙不停,乐不休;总在想,我们做的这将是一件伟大的事。”回忆当时的情景,李健均依旧有些激动。就这样,百年七中校史上第一本德育校本教材《我们的校友导师》应运而生。

    打开这本书,我们可以看到,工作在不同岗位上的七中校友导师们有着各不相同的多彩人生。虽然他们各具特点,但认真负责的担当精神、迎难而上的奋斗气概、孜孜不倦的奉献品格、埋头苦干的工作态度,凝聚成了他们的共性。为国为民的家国情怀、理想信念的忘我境界、努力进取的人生追求、兼济天下的宏伟抱负,熔炼成了他们光辉夺目的光源。在他们身上,映射出了百年传承的“七中精神”。

    “编印《我们的校友导师》一书的目的,就是为了让‘担当有为、自强不息’的七中精神,在新时代继续传承和发扬光大,借助校友导师们的现身说法,给同学们提供一份丰富的,立德、立品、立志、立业的精神营养。”李健均表示,以后每批新生入学都将会收到这样的一份“见面礼”,而且书中校友导师的数量也会不断增多,内容也将更加丰富。

    【一本书的力量到底有多大?著名作家凯勒说:“一本书像一艘船,带领我们从狭隘的地方,驶向生活的无限广阔的海洋。”如今,这本《我们的校友导师》成了七中校园的网红读本,这些耳熟能详的校友典范所传递出的正能量,犹如和煦的春风轻拂,无声滋润着每一位七中学子的心田。】

 

《我们的校友导师》书刊。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队