您所在的位置: 新闻>> 教育

一封红色喜报的背后 —— 低进高出,高进优出!常德市第七中学凭实力圈粉!
时间:2021-06-24 来源:尚一网 作者:肖志芳 王春芳 编辑:彭诗韵

    记者 肖志芳 通讯员 王春芳 文/图

    一颗石头怎样才能在水面上漂起来?看似不可能的答案,却是那么简单巧妙,那就是给予它正确的方向和足够的速度,沉重的石头也会在水面上掠起浪花。其实学生也好比这块石头,给他适合的教育,他也会创造奇迹,点石成金。

    “低进高出,高进优出”“把一般变优秀,把优秀变卓越,把不可能变成可能”……学校在“德智双全、艺文兼优、身心两健”育人目标的引领下,这样的故事每年都在上演。那么常德市第七中学的教育者们又是怎样“让石头漂起来”的呢?

    学校收发员的“骄傲”

    5月初,常德市七中收发室内,收发员童玉兰正忙着整理邮递员刚送来的一大摞信件。这是她一年中最忙的时候,按照往年的惯例,各高校的招生简章、宣传册将在这个时间段集中送达。

    这时,一封红色的喜报引起了她的注意。“高考还没开始,应该不是录取通知书,看来又有我们七中的学生在大学获得表扬啰。”根据以往的经验,童玉兰在心里判断。她赶紧放下手中的活儿,小心翼翼地将信件揣在怀中,连走带跑直奔校长办公室。

    校长李健均接过童玉兰手中的信件,打开一开,果不其然。喜报上说,常德市七中坚持先进办学理念,锐意进取、不断超越,七中学子刘嘉惠进入高校后不忘母校,坚守“心所至无所不往”的人生境界,表现突出,成绩优异,获得国家励志奖学金及校三好学生。愿两校接续努力,携手同行,坚持立德树人根本任务,共同为国家培养更多优秀人才。

    虽然这只是一张小小的一页纸,但此刻在李健均的手中却如千斤重,因为它承载了七中这所百年老校全体师生多年的努力和心血。这些年,学校为全国各地的高校输送了数以万计的人才,能有这样一份喜报肯定实属不易。

    “每次收到这样的喜报,我都特别激动,尽管我只是名收发员,但也为我是七中的一员感到无比骄傲和自豪。”童玉兰在收发员这个岗位已经工作十余年了,尽管每年她都会收到这样的喜报,清华大学美术学院、武汉理工大学、重庆邮电大学、南京航空航天大学、东北大学等全国各地的高校都有,但她每次都激动得有些哽咽。

    你我的名字都能成为“逆袭”的代名词

    喜报中提到的刘嘉惠是常德市七中2018届的学生,当年她以610分的成绩考入武汉理工大学。或许在有些人眼里,这个分数并不耀眼,但只有刘嘉惠心里清楚,能有这样的成绩她相当满意。

    “中考不到300分,就在我对自己都要失去信心时,是七中,还有七中的老师们没有放弃我。在这里,每个人都会受到老师的关注,这也让我们浑身充满了动力。七中给我们营造了一种积极向上、拼搏进取的学习氛围,它能让许多像我一样最初平凡的学生通过努力不断超越,成为更好的自己。”回忆起三年的高中时光,刘嘉惠心怀感激。

    “或许在有些人看来,常德市七中不是最顶尖的中学,但它却是最美好的学校。学校不仅抓学习,也非常注重学生综合素质的培养以及心理健康问题。“我们是石门的,孩子高中三年都是寄宿,班主任会时刻关注孩子的各种动态并经常跟家长沟通。虽然不在孩子身边,但我们很放心。”与刘嘉惠有着同感的还有梅金毛,回想起一年前女儿的高考,她感触颇深。中考那年,女儿只考了289分,而经过在七中三年学习实现了完美逆袭,最终以602分的好成绩考上了长沙理工大学。

    初中毕业于常德市七中的李帅是大家眼中的“学霸”,但让很多人不解的是,中考323分的他原本可以去大家认为的“更好的学校”,而他却选择继续留在了七中。事实证明他的选择是明智的,去年高考,作为理科生,他以675分的高考裸分圆梦南京大学。

    “在七中,不仅仅是成绩,我们学校的艺体特色教育已经有30多年,也很厉害,尽管我不是特长生,但学校经常开展覆盖全校的艺体活动,我也耳濡目染,受到了艺术熏陶,各种各样的活动让我的性格有了很大的转变。”李帅笑着说道。如今,艺术细胞已根植于李帅的身体,在大学,他也会经常参加说唱比赛等活动,他早已不再是那个内向的小男孩,变成了阳光帅气的大小伙。

    因常德市七中而喜出望外的家庭,远不止这几个。在这里,这样“低进高出,高进优出”的奇迹每年都在上演。2020年,市七中在全省学业水平考试中全科一次性合格率达到100%;高考一本上线率超40%,二本上线率超71%,博雅班一本上线率连续三年100%,李帅同学以675分的高考裸分名列市直理科前10名。

    吴芷妍、肖昇、文嘉妮……一个个名字,都成为“逆袭”的代名词。多少孩子在这里成功“逆袭”,在自己成长的道路上画出浓墨重彩的一笔。

    爱是教育最大的力量 好成绩只是附属品

    事实上,常德市七中每年招录的高分考生并不是很多。但能够实现“低进高出”和“高进优出”,该校党委书记黄大祥认为,这是爱的力量。而成绩,只是水到渠成的附属品。

    有人认为大爱教育与考试成绩无关,但在黄大祥看来,两者之间有着千丝万缕的联系。常德市七中提倡大爱,老师用一种充满爱和关怀的心态对待学生,给予他们充分的尊重。有了爱和呵护,孩子们的自尊得以重塑,接下来也就会自立自强。教育的正能量被激发出来,成绩只是大爱教育水到渠成的一种结果。

    “在教育上,常德市七中既要做锦上添花的事,更要做雪中送炭的事,把成绩好的学生教好是教师的本分,把成绩一般的学生教好,才是我们办学的初衷和存在的价值。相对于分数,我们更在意的是每一个孩子身上这种极具个性的美好!”黄大祥表示,中考不能决定高考,七中学子用实实在在的成绩证明,在这里读高中,中考成绩一般的学生也能上好学校,成为更好的自己。

    “人生的道路千差万别,我们尽可能的想方设法帮助每一个孩子去规划他的人生,但我最希望的,还是培养孩子们独立思考和自我规划、自我发展的能力。我们一直教导孩子,不能只做学习成绩优秀的学生,更要做全面发展的优秀的人。”校长李健均表示,常德市七中正在努力成为学生一生中最向往、最美好的地方,我们也坚信,从这里走出去的学生,一定能够拥有更光明的未来,成为综合素质强、发展潜力大的栋梁之才。

    

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队