您所在的位置: 新闻>> 聚焦

报告显示2020年中国未成年网民达1.83亿
时间:2021-07-21来源:中国新闻网作者:苏亦瑜编辑:彭诗韵

    报告显示2020年中国未成年网民达1.83亿

  中新网北京7月20日电 (记者 余湛奕)记者20日从中国共产主义青年团中央委员会获悉,当天举办的“网络保护·守护成长”主题研讨会发布了《2020年全国未成年人互联网使用情况研究报告》。报告指出,2020年,中国未成年网民达到1.83亿,互联网普及率为94.9%,比2019年提升1.8个百分点。

  据了解,今年的报告基于对全国31个省(区市)的小学、初中、高中及职业学校29155名学生、5965名家长抽样调查,从未成年人互联网普及情况、互联网接入环境、互联网应用的使用情况、网络安全与权益保护、家长对孩子上网引导与管理等多个方面,展示了当前未成年人互联网使用状况和主要特点。

  报告显示,未成年网民规模持续增长,触网低龄化趋势更为明显。2020年,中国未成年网民达到1.83亿人,互联网普及率为94.9%,比2019年提升1.8个百分点,高于全国互联网普及率(70.4%)。超过三分之一的小学生在学龄前就开始使用互联网,而且呈逐年上升趋势,随着数字时代发展,孩子们首次触网的年龄越来越小。

  城乡未成年人互联网普及率基本拉平,但在具体网络应用上存在差异。城乡未成年人互联网普及率差异连续两年下降,由2018年的5.4个百分点下降至2019年的3.6个百分点,2020年进一步下降至0.3个百分点。网络应用方面,城镇未成年网民使用搜索引擎、社交网站、新闻、购物等社会属性较强的应用比例均高于农村6个百分点以上,而农村未成年网民使用短视频、动画或漫画等休闲娱乐的比例则高于城镇。

  报告指出,大部分未成年人拥有自己的上网设备,新型智能终端普及迅速。手机是未成年网民的首要上网设备,使用比例达到92.2%。未成年网民拥有属于自己上网设备的比例达到82.9%。

  其中,拥有手机的超过六成(65.0%),其次为平板电脑(26.0%)。约四分之一使用智能手表(含电话手表)上网。随着智能设备、可穿戴设备等相关产业日趋成熟,以及5G网络逐渐铺开,智能手表等新型智能设备在未成年人中普及迅速,拓展了未成年人的上网环境。

  此外,学习、听音乐、玩游戏、聊天是近几年未成年人中排名靠前的网络活动。未成年网民通过互联网学习课外知识、接受在线教育辅导的比例持续增长,比2018年提高7个百分点以上。新冠肺炎疫情发生后,互联网成为“停课不停学”的重要保障,93.6%的未成年网民在疫情期间通过网课进行学习。作为新兴娱乐方式,未成年人看短视频的比例从2018年的40.5%增长到49.3%;参加粉丝应援的也达到8.0%,其中主要参与者为初中生。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队