您所在的位置: 新闻>> 聚焦

猪肉市场后期走势大概如何?农业农村部回应
时间:2021-07-21来源:中国新闻网作者:刘湃编辑:彭诗韵

  中新网7月20日电 “关于下一步市场走势,我们也做了一些分析。下半年,整个消费会有所增加,但从生产增长的惯性看,猪肉供应也会有所增加。综合两方面因素分析,可能未来一段时期猪肉市场供需总体是平衡的,这种平衡局面要持续一段时间。”农业农村部畜牧兽医局二级巡视员辛国昌20日在回答记者有关提问时,作出如上表述。

    资料图:一超市内,工作人员在整理待售猪肉。 中新社记者 张云 摄

  农业农村部20日举行新闻发布会,介绍上半年农业农村经济运行情况。会上,有记者提问称,年初以来,生猪价格出现了较大幅度的下跌,一些养殖户出现亏损,猪肉价格下跌的主要原因是什么?后期市场走势大概如何?

  对此,辛国昌指出,年初从2月份开始,生猪价格连续5个月下降,降到6月末,全国集贸市场猪肉的零售价格是一公斤24.6元,这比2020年2月份的历史最高价59.64元降了一半还多。“可能大家也真真切切地感受到猪肉价格确实是便宜了。但是随之带来的问题,就是养殖利润不断下降,到6月份,养殖场户陷入了亏损,这种局面如果持续下去,既不利于产业长期稳定发展,也不利于猪肉长期的稳产保供。所以,猪肉价格大家都比较关注,价格高了消费者不高兴,价格低了养殖场户不高兴。”

  辛国昌称,从目前价格下降的原因看,最主要的还是产能恢复比较好,产能上来了,市场供应也随之增加了。据农业农村部对定点屠宰企业统计,6月份规模以上屠宰企业屠宰量2200万头,同比增加了66%,这个增量是很大的。

  “除了供应增加,还有一个助推因素,就是在今年年初时受寒潮影响,仔猪成活率有所下降,一些商业机构借势炒作,误导了一批养猪场户,一些养猪场户开始压栏惜售,赌端午节的市场,甚至养殖场户买别人出栏的肥猪,进行二次育肥,结果6月份的市场并不像预期的那样价格行情比较高,而是陷入了亏损,所以这也是一个助推因素。”辛国昌表示。

  针对这种局面,辛国昌称,农业农村部连续通过权威媒体发布预警信息,提醒养猪场户避免投机性压栏和恐慌性出栏,加快淘汰低产母猪,配合国家发展改革委发布了猪粮比价过度下跌的一级预警,并且分两批收储了3.3万吨猪肉。在各方密切配合下,近期市场价格下跌的趋势被遏制住了。7月份以来,猪价基本稳定在成本线附近,略低于成本线,大概市场上活猪价格每公斤16块钱。

  “关于下一步市场走势,我们也做了一些分析。下半年,整个消费会有所增加,但从生产增长的惯性看,猪肉供应也会有所增加。综合两方面因素分析,可能未来一段时期猪肉市场供需总体是平衡的,这种平衡局面要持续一段时间。”辛国昌表示,随着消费趋旺,可能养猪能够回到正常的利润水平,“但是要提醒广大养猪场户的是,高利润阶段已经结束了,不要再赌市场,要多关注农业农村部门的官方预警信息,要加快淘汰低产母猪,做好节本增效的各项工作,特别是不要听信市场上一些小道消息,不要盲目的压栏,要有序出栏,不要再以投机心态来安排生产,要做好长期的节本增效工作。”

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队