您所在的位置: 新闻>> 聚焦

多部门全力保障河南等地防汛救灾
时间:2021-07-22来源:中国经济网-《经济日报》  作者:编辑:范颢桓

  经济日报-中国经济网北京7月21日讯(记者郭静原、吉蕾蕾、齐慧、曾金华、黄鑫)近日,河南等地持续遭遇强降雨,郑州等城市发生严重内涝。防汛形势严峻,各部门出台多项举措,助力防汛救灾工作开展。

  国家防办、应急管理部召开重点地区防汛专题视频会商调度会议,组织河南省、黄河防总和水利、自然资源、气象等部门进一步会商研判雨情汛情灾情,对河南和黄河等流域防汛救灾工作进行再部署、再落实。

  水利部在指导河南省水利厅做好暴雨洪水防范的同时,紧急部署南水北调中线干线工程建设管理局做好各项应对准备。通过渠首引水闸下调入渠流量,开启上游退水闸退水,组织可能受影响的运行管理人员紧急撤离到安全地带……除了上述措施,水利部还紧急向京津冀豫4省市通报险情,并提请做好断水和水源切换准备。

  交通运输部门积极做好相关部署工作,应对汛情。由于强降雨对部分铁路造成影响,铁路部门已采取限速运行、中途站待避、停运等措施,确保列车安全;组织沿途铁路单位和干部职工向在途列车提供食品、饮水等物资,保障列车餐食供应。

  财政部21日紧急下达1亿元救灾补助资金,支持河南省做好防汛救灾工作。其中:中央自然灾害救灾资金6000万元,用于支持灾区开展应急抢险救援和受灾群众救助工作;中央财政农业生产和水利救灾资金4000万元,用于支持灾区开展灾后农业生产恢复和水毁水利工程设施修复等工作。

  针对极端强降雨造成郑州市内通信基站大面积退服,多条通信光缆受损,用户通信服务受到影响等问题,工信部立即启动应急预案,组织基础电信企业连夜开展应急通信保障工作。据了解,河南省通信管理局组织当地通信行业第一时间开展防汛救灾应急通信保障工作。截至21日10时,通信行业克服道路、市电中断等影响,修复基站6300个,光缆170条共275公里,通信抢修恢复工作仍在紧张进行中。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队