您所在的位置: 新闻

【花样暑假】社区书屋的“七彩”故事
时间:2021-07-26来源:尚一网作者:肖志芳编辑:周胜兰

    尚一网记者 肖志芳 文/图

    7月22日,常德市中小学生放暑假的第20天,湖南幼专附属小学五年级学生李天成像往常一样依旧起了个大早。换衣、洗漱、吃早餐,然后麻利地换上鞋、背着书包和妈妈一道出了门。

    8点10分左右,他来到了武陵区白马湖街道富强社区车胤书屋最里头的那间阅读室,开始了一天的“书屋生活”。

IMG_20210726_11314339_1627270687119.jpg

李天成在社区书屋学习。

    第一件事便是做作业。他找了个空座位放下书包,拿出练习册和铅笔,埋头写起来。9点30分左右,他来到另一间活动室参加了书屋举办的一个活动。活动中,他不仅学到了保护知识产权和防溺水的相关知识,还免费领到了一套安全教育读本。中午12点,妈妈准时接他离开。下午3点,他又再次来到书屋。下午的时光他在阅读和与小伙伴的玩耍中度过。6点,妈妈再次出现接他回家。

IMG_20210726_11321455_1627270716930.jpg

进入暑假,武陵区白马湖街道富强社区车胤书屋成了不少孩子的首选之地。

    进入暑假以来,李天成几乎每天都是在这里度过的。由于爸爸妈妈都要上班,家里无人看管,放假后李天成便被“寄存”到了社区书屋。早上8点左右来,中午12点走;下午3点来,6点离开。他在这里的时间与妈妈上班的时间基本一致。

IMG_20210726_11424410_1627271577593.jpg

作为志愿者,常德市一中的周林颖正在给学生和家长宣讲防溺水相关知识。

    “我觉得这里还不错,安静、书多,有空调吹,还有一群小伙伴,大家可以一起学习、一起做游戏,原本孤单无聊的暑期生活也变得丰富多彩了。”对于这样的“寄存”,显然李天成很是满意。

    同一天,常德市一中高一年级学生杜椰晗一大早便从湖南文理学院附近的家里赶了过来。书屋有场活动,她和班上另外3名同学约好一起来做志愿者。带小朋友做游戏、“扫黄打非”、防溺水相关内容的宣讲、为学生们发放教育读本......整场活动下来,这几名高中生直呼“太有意义了”“这样的暑假才完美”......

IMG_20210726_11341233_1627271109012.jpg

书屋另一角,一名家长正带领孙子认字。

    书屋另一角,李长玲和她的两个孩子正认真看书。他们仨算得上书屋的常客了。作为二胎全职妈妈,李长玲经常带着孩子们来离家不远的书屋“打发”时间。“暑假几乎每天都来,看书、写作业都搞。”李长玲说,“有时候家里有事我就把孩子放在这里,有工作人员看管,一点都不用担心他们的安全,孩子们开心,我也放心。”

    这个暑假,在这个书屋,每天来来往往的学生不少。有像李天成一样因无人看管被“寄存”的,也有像杜椰晗一样为丰富暑假生活来当志愿者的,还有像李长玲一样带孩子来看书“充电”的。读书、学习、交流,书屋成为了这个暑假里孩子们的“精神粮仓”和快乐“港湾”,让他们拥有了一个“七彩”假期。

IMG_20210726_11363877_1627271241399.jpg

书屋举办了一场活动,孩子们都开心得不得了。

    据白马湖街道富强社区党委副书记王祉璎介绍,该社区车胤书屋周边有多个中小学校,拥有一定数量的青少年读者。暑期以来,书屋定期为青少年读者开设了安全教育课堂、假期实践等系列活动,为他们提供了交流学习的平台,这不仅丰富了他们的文化生活,也减少了假期的安全隐患。

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队