您所在的位置: 新闻>> 社会

小区全封闭管控之后——市城区水榭花城东城管控点素描
时间:2021-08-05来源:尚一网作者:王浪 沈鸿武编辑:范颢桓

    尚一网记者 王浪/文 通讯员 沈鸿武/图

    7月29日,是市城区水榭花城东城小区实行全封闭式管控的第二天。在临光荣路的小区正大门,由丹阳街道办事处班子成员、街道干部、光荣路社区干部和公安干警组成的9名值守人员蹲守在此,严格进行小区人员管控。

 

    小区全员核酸检测完毕 过程十分顺利

    29日下午4时,气温35℃,水榭花城东城小区内一片安静。在小区正大门值守点,丹阳街道人大工委主任梅娜正和队员值守在此。两台工业电风扇呼呼作响,解凉降温作用却微乎其微,细密的汗珠布满梅娜的额头。“我是27号晚上11点多就在街道等待指令,28号凌晨4点多就在这里了直到晚上7点才回家,今天早上7点不到就到这里了。”据了解,像梅娜一样在该小区值守的工作人员共有60多人,24小时轮流值守在小区的四个出入口。

    “我们是28号凌晨在4点半接到武陵区防疫指挥部指令,对水榭花城东城小区实行全封闭式管控。”丹阳街道党工委副书记、办事处主任曾祥兵介绍,该小区共有9栋居民楼,222户,443人。自28日凌晨5点起,该小区已实行全封闭式管控。同时,卫健部门和疾控部门安排专人,对该小区进行了全面的环境消杀。

    28日上午,该小区全部人员紧急进行了核酸检测,检测过程十分顺利。当日下午5时许,全员核酸检测结果出炉,除已确诊的核酸检测阳性病例外,均为阴性。

    小区居民在物业和医护人员登记处核对身份证号码和手机号码,领取标有自己名字和编号的核酸检测试剂,然后前往核酸检测点做检测,做到不错漏一人。

 

    确保居民生活必备品供应 小区内秩序井然

    小区实行全封闭式管控后,居民生活保障方面如何确保供应?曾祥兵介绍,大部分居民都会选择通过网络采购食品、日用品,网购来的快递、外卖放置在小区门口的指定区域,值守人员将包裹递给隔门领取的居民。

    小区封闭期间,居民们的生活物资只能通过电话或网络订购,再到小区门口接收。

    对于那些不会网购和不愿网购的居民,丹阳街道办事处紧急联系了几家生活超市,对小区居民开通送货上门服务。居民可打电话给超市订购所需物品,超市工作人员将物品送至小区门口,居民自行在小区门口提取或由物业工作人员送至居民家中。

    为更好地做好疫情防控工作,街道购买了3000多个口罩全部免费分发给小区居民。同时,还联系了专业的公司对小区内的生活垃圾进行分类运输、处置,确保不会造成二次污染。

    与居民同样封闭管控在小区内的还有湖南金泰物业管理有限公司水榭花城东城小区物业的7名工作人员。在接到实行全封闭式管控指令后,小区物业积极和街道对接,组织居民有序进行核酸检测,安抚部分有情绪的居民,指导居民进行生活垃圾分类,配合管控工作。

    “现在小区居民都很支持我们的工作,配合度也很高,秩序很好。”曾祥兵谈起小区居民现状,这样说到。

    全封闭式管控后,小区物业承担了卫生清运、维修、消杀等工作,并配合社区、医护人员做好小区居民的核酸检测登记造册和组织工作。

    7月29日晚8时许,社区服务人员挨家挨户叩开每一户房门,为居民送来熬制好的新冠预防中药。

 

    疫情防控工作“插曲”不断 让人暖心又感动

    目前,该小区所在街道、社区等工作人员坚守在各自岗位,连轴转开展各项工作,守护着小区居民。不少热心市民也在用自己的方式,温暖着这些坚守在疫情防控一线的工作人员。

    护士长脱下防护服时,额头上勒出了深深的“皱纹”。

    29日下午,外卖人员将17杯冷饮送至小区正大门值守点,外卖单上写着“帮忙让快递小哥送给那些穿防护服的医护人员,谢谢啦”。梅娜介绍,这已经不是他们第一次收到热心市民为他们订购的外卖了。

    此外,小区实行全封闭管控当天,常德龙弟酒店有限公司便为小区各值守点工作人员免费送上绿豆沙、解暑凉茶等。“我路过的时候看到他们在值守,天气又热,我就想到我们酒店可以提供这些,正好又隔小区近,就给他们送点过来,疫情之下,我们每个人都要有社会责任担当。”该公司总经理汤兵这样回应到。汤兵表示,目前,已组织工作人员对酒店自有蔬菜基地进行可食用蔬菜清点,清点完成后将免费赠送给小区居民。

    喜欢画画的孩子只能在家上网课、在家学画画。

    
版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队