您所在的位置: 新闻>> 社会

常德老党员夫妻值守在“疫”线
时间:2021-08-05来源:尚一网作者:蔡文龙 赵力可 周宇琼编辑:范颢桓

    尚一网讯(记者 蔡文龙 实习生 赵力可 通讯员 周宇琼 文/图)8月4日6时许,武陵区芙蓉街道新河社区两名老党员戴好党员徽章,早早地来到了滨湖花苑小区的滨湖巷口防疫值守点,给进出的居民做登记、测量体温、宣传新冠疫苗的相关知识等。

    这两名老党员是81岁的刘里云和他的老伴——78岁的张四妹,两人的党龄在50年以上,上个月还获得了“光荣在党50年”纪念章。

    刘里云和老伴张四妹在滨湖花苑小区的滨湖巷口防疫值守点,做好登记记录。

    刘里云和老伴张四妹给居民测量体温。

    将时间的镜头往前推,8月1日,芙蓉街道新河社区清风连心桥微信群中发布了招募志愿者的信息。“这个时候有什么好犹豫的,党员必须冲锋在前,我们俩就都报了名。”刘里云干脆地说,他和老伴自告奋勇,就近选择了滨湖花苑小区值守点,与其他志愿者一样,测体温、登记、查看健康码和行程码……两人精神矍铄,干起事来一丝不苟,注重细节,一点都不输给年轻人。

    “你好,麻烦戴好口罩。”

    “小姑娘,我来给你测一下体温。”

    “等一下,你还没有做好登记,现在还不能进去喔。”

    滨湖花苑小区的滨湖巷口回荡着老党员夫妻的声音,夫妻俩配合默契。张四妹给出入的居民测量体温,刘里云就在一旁登记信息,查看健康码和行程码,要是一人累了,另外一个人便立刻换岗。遇到没有佩戴好口罩的居民,二老也会上前善意提醒。除此外,张四妹这几天都会家里在做好凉茶,端过来给一起共同值守的社区工作人员。

    炎炎夏日,又没有电风扇,两老额头上的流下汩汩汗珠,衣服也都汗湿了,可夫妻俩一守就是好几天,他们没有怨言,也不请假,家中有事就互相替班。

    “你们回去休息吧,交给我们年轻人来值守。”社区工作人员考虑到他俩年事已高,怕他们在烈日之下值守身体吃不消,劝他们早点回家休息。“我们是党员,正值疫情防控关键时期,我们要带头发挥余热,为群众做一些力所能及的事。”就这样夫妻俩直至晚上22时才回家。

    次日7时,他俩又准时出现在值守点,继续从事志愿服务工作。他们没有惊天动地的丰功伟绩,他们只是用平凡的行动践行“为人民服务”的宗旨意识,在疫情防控中贡献着自己的一份光和热。

    就在记者采访的过程中,也听到当地居民讲,小区没有物业管理,全靠张四妹在内的5名自治委员会成员共同管理小区,20年如一日,打扫卫生、调解纠纷、上传下达等,都会有他们的身影。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队