您所在的位置: 新闻>> 即时

中国在非最大农业项目正式落地
时间:2021-09-10来源:湖南日报作者:黄婷婷编辑:姚璇

    记者9日从省商务厅获悉,中国在非企业——超粮集团坦桑尼亚公司,近日获得坦桑尼亚联合共和国政府颁发的8万英亩土地(约折合324平方公里),标志着中国在非洲最大的农业项目正式落地并进入建设产出阶段。该项目是首届中国-非洲经贸博览会的一大重要合作成果。

    2019年首届中国-非洲经贸博览会上,超粮集团与坦桑尼亚农业出口加工区签订农业出口加工区投资合作框架协议。根据协议,超粮集团在坦桑尼亚南部建设8万英亩合作开发园区,包括1万英亩出口加工区和7万英亩农业种植园区。项目建成后,通过农产品“收购+种植”模式,有望实现每年新增出口农产品约200万吨。

    坦桑尼亚农产品出口主要港口是达累斯萨拉姆,地处北部,离南部农业产区较远,物流成本高。超粮集团计划把南部农业产区附近的马索科港口改造成多功能码头,并配套3500英亩新城、物流、空港业务等,从根本上解决农产品出口运输成本高的问题。项目拟与中国港口运营商共同建设、运营。

    超粮集团深耕非洲17年,拥有中国小宗农产品交易行业中最成熟的专业团队和中非农业合作最全产业链布局,是全球最大的小宗农产品综合服务平台。看好湘非合作的广阔前景和中非经贸深度合作先行区的龙头作用,超粮集团拟在湖南设立超粮集团南方中心,目前正在湖南自贸试验区内洽谈选址。

    据介绍,首届中非经贸博览会共签约81个项目,目前总体推进顺利。袁氏种业尼日利亚杂交水稻种植、隆平发展加纳玉米种植进入正式实施阶段;中信戴卡摩洛哥铝轮毂项目二期投产;乌干达湖南工业园投资运营主体注册成立,正在抓紧推进土地过户手续;际华岳阳新材料科特迪瓦天然橡胶加工项目中,5个工厂已有1个建成投产,投资总规模约1亿美元。(记者 黄婷婷)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队