您所在的位置: 新闻>> 社会

85.7受访职场青年动过辞职念头
时间:2021-09-10来源:中国青年报作者:王志伟  杨哲编辑:姚璇

    

    对于不少年轻人来说,工作环境越来越成为工作理想与否的评判标准。什么样的职场生态会让年轻人想要逃离?近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网发布的一项针对1361名职场青年的调查显示,初入职场后的一段时间,85.7%受访职场青年都动过辞职的念头,其中25.3%受访职场青年已经付诸行动。14.3%受访职场青年表示没动过,对工作比较满意。

    在陕西工作的95后申乐乐(化名)坦言在入职不久后,动过辞职的念头,“尤其是在短视频中看到别人田园牧歌般的生活,觉得很羡慕,对比下来,觉得自己的工作很没意思,缺乏生活气息”。但这只停留在想法层面,并没有付诸行动,“后来仔细想一想,每个人都有自己的生活方式,认真工作、追求独立才是当下最应该做的”。

    现居北京的高天琪(化名)去年研究生毕业,到了一家考研机构工作,如今已跳槽到一家新媒体公司。“我辞职跳槽是觉得积攒了一定经验,可以往喜欢的方向再进一步了。当然,为了转行,我也做了很多针对性的准备,并不是盲目裸辞”。

    哪些因素会让你产生辞职的念头?调查中,53.6%受访职场青年认为是职业发展受限,没有前景,48.3%受访职场青年觉得是工作内容不是自己所擅长的,48.1%受访职场青年坦言是团队氛围不好。

    高天琪觉得,相较于前一份工作,如今在杂志社撰稿的工作更让自己有干劲,“一方面是因为喜欢,另一方面也觉得这份工作对职业发展更有利,更接近自己的职业发展目标”。

    在西安某互联网公司工作的95后李伟(化名)工作一年多了,其间有过辞职的念头,但没有付诸行动。“主要是现在这份工作比较无聊,晋升空间非常有限,转岗的限制也比较大,缺少发展前景,所以想要换一份工作,但目前没有找到合适的”。

    对于理想的工作,李伟觉得从中学到东西很重要,“现在自己还年轻,想趁着这段时间丰富履历、提高能力,为以后作准备”。另外,公司的福利待遇也是他重点考察的内容,“各项保障都得有,能够正常休假。如果能有下午茶、零食大礼包、过节礼品等就更好了。”他笑着说。

    在北京工作的90后王鹏(化名)觉得,对自己来说,工作氛围是决定自己能坚持多久的重要因素。“以前在一家企业待过,办公氛围很压抑,有着很严格的等级,办一件事需要经过层层审批,很麻烦。工作时间也不确定,往往得等到领导走后才能走,消耗了很多对工作和生活的热情”。他认为,工作和生活的边界感很重要,不能让工作过多侵占生活,“现在找了一家管理比较扁平化的公司,同事之间相处也比较舒服,最重要的是有时间享受生活”。

    对于受访职场青年来说,会产生辞职念头的因素还有:工资水平不符合预期(45.2%),人际关系难以协调(44.9%),工作繁重,没有个人生活时间(26.5%),想要换个城市工作生活(19.1%)等。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队