您所在的位置: 新闻>> 社会

学生课间打闹受伤 学校被判承担责任
时间:2021-09-10来源:人民法院报作者:尹文涛 赵增强编辑:姚璇

    活泼好动是孩子的天性,然而校园内因课间嬉闹导致意外事故的情况时有发生。近日,河北省邢台市信都区人民法院就审结了这样一起健康权纠纷案。

    原告小军与被告小乐均系信都区某小学二年级的学生。2020年11月18日下午,在上完第一节课自由活动期间,小军与小乐在打闹过程中,将小乐的课桌撞翻,书本文具掉落了一地。小乐捡拾文具后,将一支铅笔摔在课桌上,不料铅笔竟反弹到小军头部,将其右眼扎伤。老师发现后通知双方家长,并带小军到医院诊治。小军受伤后,该小学垫付医药费2000元,小乐的法定监护人垫付医药费6000元,未得到其他赔偿,故诉至法院要求被告小乐及就读的某小学赔偿各项损失共计91670元。

    法院经审理认为,限制民事行为能力人在学校学习、生活期间受到人身损害的,学校未尽到教育、管理职责的,应当承担责任。该小学在课间休息时,对学生具有管理职责;该小学未发现原、被告二人在教室内打闹行为,未对被告小乐摔铅笔危险行为进行制止,应承担责任。小乐摔铅笔行为致使原告小军受伤,应承担赔偿责任。考虑到被告年龄因素、结合原告伤情及学校管理责任,法院酌定该小学承担原告经济损失的70%,被告小乐承担30%。由于学校在人保财险公司投保校方责任险,属于保险理赔范围医疗费、护理费、交通费、住院伙食补助费、残疾赔偿金、后续医疗费等费用由人保财险公司承担。最终,法院判决被告人保财险公司赔偿原告各项损失67250元;被告小乐监护人赔偿原告各项损失24420元。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队