您所在的位置: 新闻>> 社会

常德消防发布9月风险预警和提醒:学校、工厂等场所需重点防控
时间:2021-09-10来源:尚一网作者:蔡文龙 张冰编辑:姚璇

    尚一网讯(记者 蔡文龙 通讯员 张冰) 9月10日,记者从常德市消防救援支队获悉,8月1日至31日,全市共发生火灾150起,较7月火灾起数下降了3.18%。其中因电气发生的火灾有50起,占火灾总数的33.33%,是火灾发生的主要原因,其余为自燃、吸烟、遗留火种等。

    8月2日,鼎城区一民房因小孩玩火引发火灾,过火面积约25平方米,造成1人受伤。(图片由市消防救援支队提供)

    据市消防救援支队提供的数据显示,武陵区、鼎城区、石门县发生火灾起数较多,居住场所火灾一直居高不下,占火灾总数的六成以上,仍旧是火灾防控的重点。

    市消防救援支队相关负责人提醒,当前全市生产加工企业、工程项目进入年度生产建设的黄金期,人员设备持续满负荷运转,加之国际大宗原材料价格大幅上涨,囤积材料产品现象普遍,仓储库房占用率高,厂房、仓储物流场所火灾风险加大。自然资源和规划、住建(人防办)、应急管理等部门要对全市厂房、仓储物流场所开展针对性专项整治,提高安全设防等级,坚决防止火灾发生。9月份还将迎来传统佳节中秋节,国庆节也即将来临,人流物流集中,各地要开展好节前检查,提升防控等级。

    9月是开学季,全市各中小学校、幼儿园等迎来开学,交通枢纽行业迎来运营高峰,教育、交通运输、应急管理等部门要加大对此类场所及周边出租屋、小旅馆、托管场所的监督检查力度,做好“开学消防第一课”,同步开展预案修订和实地演练,确保遇到突发险情时,能够及时响应、快速疏散、有效应对。

    8月28日,汉寿县一居民房发生火灾,造成1人受伤,起火原因系燃气炉具使用不当。(图片由市消防救援支队提供)

    当前季节转换,居民用火、用电、用气增多,各地要督促做好“多合一”场所、“九小场所”的消防安全排查,提醒居民注意用火、用气、用电安全,纠正老幼病残等弱势群体玩火、卧床吸烟、违章用电等高风险行为,严防“小火亡人”事故发生。

    与此同时,各区县(市)工信、应急管理、民政等部门要做好灭火和应急救援各项准备,重点针对石油化工、易燃易爆、劳动密集型企业、医院养老院等火灾高危场所和消防安全重点单位,加强多部门联合预警研判,提升灭火救援联动响应能力。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队