您所在的位置: 新闻>> 教育

央视为他点赞!常德退休教师胡升校的“童乐园”点亮山区儿童梦想
时间:2021-09-11 来源:尚一网 作者: 编辑:彭诗韵

    9月10日

    央视4套中文国际频道

    《中国新闻》栏目

    以《奋斗百年启新程 振兴乡村教育:

    “童乐园”点亮山区儿童梦想》为题

    对我市澧县甘溪滩镇

    退休教师胡升校先进事迹

    进行了报道,时长5分钟。

    去年,常德日报记者

    对胡升校及他创办的“童乐园”

    进行过报道

 

    胡升校和他的“童乐园”

   记者  孟令坤 罗朝阳 通讯员 周友道 江景 文/图

    位于澧县甘溪滩镇丰年村境内的太青山脚下,一栋低矮的土坯房静卧在这里,一点也不打眼。只是当郎朗的书声和优雅的琴声从这里飘出来后,路过的人才知道这里“不一样”。

童乐园1.jpg

    新学期开始了,胡升校在整理来“童乐园”学习的孩子信息。

    这里是胡升校老人的家。今年83岁的胡老和老伴在这里生活了多年。 胡升校是原澧县八中的一名语文教师,曾获1987年、1989年两届“湖南省劳动模范”荣誉称号。1996年退休后,看见农村里大量的留守儿童无人照看,胡升校坐卧不安,和老伴商量后,决定将老宅改造成“童乐园”,发挥自己的专长,免费为留守儿童辅导学习、培养特长。三间房屋,中间一间做教室,左边一间是音乐室,右边一间是图书室,安排得井井有条。创办之初,只有本村的孩子过来学习。时间久了,“童乐园”成了当地的热词,不少邻村家长带着孩子慕名而来,“最多时来了40多人,整间教室都坐满了。”胡升校指着中间的堂屋说。  

    来“童乐园”的孩子大小不一,条件所限,每个周末,胡升校便开启复式教学模式,上午上文化课,下午上乐器课。“上半年因为疫情影响,没开班。今年暑假期间,有部分孩子来这里学习,我上午教他们作文或者英语,下午练习乐器,好充实!”

童乐园2.jpg

    胡升校指导皮华宇练习二胡。

    在太青完小就读的皮华宇同学就是其中的一个。8月24日上午,边河村的田金玉因为家里有事,将11岁的女儿皮华宇送到“童乐园”里来。在胡爷爷这里,皮华宇上午学习写作,下午练习二胡,快乐的一天很快就过去了。当日下午,记者来到“童乐园”时,胡升校正在教授皮华宇二胡曲目《田园春色》,第一遍不行,来第二遍,第三遍……当悠扬的二胡声在山坳里回响时,老人放下手中的二胡,满意地说“可以休息了”。

    田金玉说,她一开始将孩子送到“童乐园”是因为家中有事,但孩子回家后说“胡爷爷很有耐心,学到了很多东西”,她便经常将孩子送过去。

    “有了‘童乐园’,村里的孩子们懂事多了,见人主动打招呼,学习兴趣也提高了不少。”丰年村村干部陈琼兰介绍,村里还因此走出了一批寒门学子。她说,10多年前,金春就是在胡升校的辅导下,顺利考上了大学。“给童乐享童乐与童共乐,悦其人乐其事劳而不倦。”胡升校说,每周他都会抽时间把孩子们叫到一旁与他们聊天谈心,分享他们的快乐与烦恼。孩子们在这里学习知识,变得越来越活泼、自信,这也给了他无穷的动力。

    新学期开始了,老人又开始忙碌起来,着手编排课时计划,接待家长和学生,为接下来双休日的补习、培训做准备。老人的付出得到了社会的充分肯定,2019年,胡升校被评为常德市首届最美新乡贤,今年荣登“常德365好人榜”。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队