您所在的位置: 新闻>> 教育

教师节,你给老师送礼了吗?
时间:2021-09-11 来源:尚一网 作者:江一舟 邓皓澜 编辑:彭诗韵

    记者 江一舟 实习生 邓皓澜 文/图

    9月10日早上7点半,家住七里桥街道君安小区的王同学背着书包提着两个小礼盒高高兴兴地出门了。今天是教师节,他提前一天为语文和数学两位老师挑选了礼物,有包装精美的向日葵,还有自己亲手写的卡片。一路上,妈妈千叮万嘱:“今天见到老师一定要说老师您辛苦了,祝您教师节快乐!”

    每年教师节,要不要给老师送礼、怎么送礼、送什么礼成了家长间最热门的讨论话题,担心礼物价值太高,给老师造成压力;希望礼物与众不同,给老师留下好印象;担心别人都送了,自己不送不太好……今年教师节,你给老师送礼了吗?记者对此展开调查。

    9月10日,常德芷兰实验学校校门外聚集了三四拨卖花的商贩,每个摊点前都围满了买花的学生和家长。

    鲜花、卡片、巧克力最畅销  

    教师节前一天的晚上,忙完工作的赵女士开着车为儿子的幼儿园老师挑选礼物。精品店里遇到几位家长和她目的相同,杯子、音乐盒等小物被放在精美的盒子里打包带回了家。她又跑了三四家卖零食的店铺想买一点巧克力送老师,却被老板告知:“巧克力都被家长买光了,还有几包麦片,送老师也很好。”

    9月10日早上7点左右,常德芷兰实验学校校门外聚集了三四拨卖花的商贩,每个摊点前都围满了买花的学生和家长。有的商贩在地上摆放几个黑色的塑料桶,桶中插着上百支枝鲜花,5元至10元不等。有的商贩带着一辆小推车,上面放着包装好的大捧鲜花和盆景,价格稍高,便宜的60元,贵的100多元。

    不到8点,单支的鲜花销售一空,剩下的被挤压得有些蔫的几支也被学生带进了校门。不过大捧鲜花遇冷,直至上课铃声响起,最大的那几束仍没寻到买主。

    不仅花店早早开了门,周边的文具店售卖的仿真花也特别受欢迎,搭配上贺卡,成了当日的畅销套餐。此外,蛋糕店做的礼盒也颇受青睐,上架就销售一空。

    教师节当天上午,市城区几位小学老师将收到的节日礼物拍照晒在微信朋友圈,里面有鲜花、贺卡、巧克力和手工制品。

    送礼的档次家长最纠结 

    关于教师节送礼,新生家长陈先生和老婆讨论了很久。他们纠结的点在于要给老师送什么档次的礼物?是只给班主任送,还是每位科任老师都送?最后,他们购买了几张电影票,“既不贵重,又还比较有新意。”

    王同学的妈妈回忆,从孩子读幼儿园开始,每年教师节,他们都会给老师送礼,“礼物也不贵重,一枝花、一张卡片,重在心意。”她说自己并不是想因此换得老师对孩子多一点的照顾和关心,只是引导孩子尊师重教。“除开睡觉,孩子一天中接触得最多的就是老师,尤其是班主任,从早八点到晚五点,老师们不容易。我觉得不送感觉说不过去,但送的贵重了就变成了老师手里的烫手山芋。”

    今年教师节前夕,市城区某学校二年级一家长群里,有人提议以家委会的名义给老师送礼,信息发出来半天没人搭理,最后老师转发了学校微信公众号推送的拒收礼物倡议书。

    前几天,小学三年级家长徐茜给儿子的班主任转账了一个300元的大红包,留言:“感谢老师对孩子的关照,以后还请多多费心。”半个多小时后,红包被老师退回,班主任回复:感谢家长的信任,教育孩子是老师的职责,我们会公平地对待每一个孩子,请您放心!

    

    多校发布拒收礼物倡议书 

    对于节日送礼,无论是教育主管部门,还是各个学校都早早发出了廉洁过节的倡议,不少学校为师生共庆教师节组织开展了有意义的活动。日前,教育部办公厅印发《关于开展中小学有偿补课和教师违规收受礼品礼金问题专项整治工作的通知》,面向全国中小学校和教师开展为期九个月的有偿补课和违规收受礼品礼金问题专项整治,进一步规范中小学教师职业行为,营造风清气正的育人环境,促进中小学生健康全面发展。

    常德市教育局在《常德晚报》上公布了关于师德师风投诉举报电话,贯彻教育部等部门《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》精神,落实新时代教师职业行为十项准则系列文件要求,推进实施2021年我市“师德师风建设年”各项工作,进一步健全师德师风监督体系,畅通师德师风投诉举报途径。

    常德市郡德学校在微信公众号上发布倡议书,号召家长用问候和微笑代替红包;用理解和信任代替礼品;用尊重与支持代替宴请。恒大华府姜莱幼儿园也通过微信公众号向老师、家长倡议,共同为孩子创造一片纯净的天空,过一个绿色开心的节日。

    

    老师:礼物并不重要,重要的是孩子的心意 

    教师节当天上午,市城区几位小学老师将收到的节日礼物拍照晒在微信朋友圈,里面有鲜花、贺卡、巧克力和手工制品。他们配发了对学生、家长的感谢话语,幸福之情溢出屏幕。

    从教10年的黄老师表示,对于学生赠送的心意类礼物,价格不昂贵的礼物,自己是会接受的,这表示对我工作的认可,“不收反而会引发家长其他想法”。但走心的礼物的确会让她印象更深。

    有一年教师节,班里同学送给黄老师一本原创的诗集,里面收集整理了同学们平时写的诗歌和散文,“装订有些简陋,文字也很青涩,但深深被感动到了。”

    退休教师陈老师认为,孩子们尊重老师,送一份小礼物祝老师节日快乐是可以的。她当老师的那些年,收到了很多贺卡,上面写满了孩子们的心里话,每一张都被她珍藏到现在。尤其是退休以后,一些毕业多年的学生会发信息祝她节日快乐,会跟她分享自己的成长,“这比什么礼物都珍贵。”

    

    

    【七嘴八舌——

    网友 Jane:

    教师只是万千工作中的一种而已,作为家长应该且必须教育自己的孩子尊师重道,但让孩子巴结讨好老师就真没必要。不止教师节,各种节日对老师的送礼之风都应该抑制才对!特别是各种暗示明示送礼的教师更应该严惩,师德不正,何以育人?

    网友 @宁静之夜:

    对于孩子的教育,不是靠送礼就能做到,家长应该积极配合老师,一起抓好孩子的教育,这比送礼实际多了。

    网友@安安:

    小时候每次到了教师节,都会对喜欢的老师抛点“快来注意我”的小心机,其实送礼最重要的还是得送心意。送的东西太贵重了,反而也让老师怪尴尬的,这就让礼物把人给“异化”了。

    网友@江水涛涛:

    送还是该送的,孔子就遵从尊师重教,送礼也是表达对老师的一种敬意嘛!

    网友@linna:

    教师节我都会和孩子一起做点小手工,或者做点小贺卡,老师们收到这些手工DIY的小礼物也很开心,还晒在了朋友圈,我家小朋友知道了,更是开心。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队