您所在的位置: 新闻>> 教育

一门四代做人梯
时间:2021-09-11 来源:尚一网 作者:肖志芳  邓皓澜 编辑:彭诗韵

    记者 肖志芳  实习生 邓皓澜  文/图

    三代从教本是稀,四世传承更是善。

    子孙发奋传新人,培桃育李做人梯。

    粉笔无声写春秋,课堂内外传情谊。

    我劝后辈多努力,桃李芬芳定可期。

    ——熊仲彬

    

    9月9日,教师节前一日,汉寿县一中一间教室里,81岁的退休教师熊仲彬正站在讲台上为学生讲“红色故事”。他精神抖擞,声音洪亮,台下的学生格外专注,听得津津有味......

    此时,媳妇管子娟在另一所中学,正给九年级的学生上语文课;刚刚拿到高级教师资格证的孙女熊彧则在衡阳师范学院刻苦求学。

    从上世纪40年代至今,熊仲彬一家祖孙四代,承前启后从事教育工作。一份职业,在一个家庭里绵绵延续。从曾祖父的教育救国,到父辈的赓续接力,到如今的一脉相承,一家四代教师见证了祖国教育事业的发展,分享了祖国繁荣富强的福祉。

    9月9日,在汉寿县一中,81岁的退休教师熊仲彬正给学生讲“红色故事”。

    

    承父训走上三尺讲台 

    “从我父亲开始,到我、妻子、弟弟,到儿子儿媳,再到孙子孙女,我们一家四代,8人都干教育这行。”翻开一张张陈年旧照,一幕幕往事在熊仲彬眼前历历再现。

    熊仲彬的父亲熊昭伯出生于长沙。1921年,考入岳云中学,与杨开慧、易礼容同班。解放前,由于战乱,迫于生计,举家从长沙迁居汉寿,经族人介绍,熊昭伯在县城一所私立小学教书。后来,熊昭伯全身心投入到教育事业之中,爱校如家,爱生如子,他为人师表的一生影响着子孙后代陆续走上讲台,成就了“一门四代做人梯”的佳话。

    上世纪50年代,面临着读高中还是上师范的选择,填写志愿的前一天,父亲深情地对熊仲彬说:“我做了一辈子教师,知道教师清苦,但这是一个高尚的职业,你就报师范院校吧。”就这样,受父亲的熏陶影响,熊仲彬、熊厚彬两兄弟也走上了执教之路。

    从17岁登上讲台,直到2000年退休,熊仲彬教书育人整整43载。退休后的熊仲彬又被汉寿一中返聘任教至2006年。此后熊仲彬在教育这条路上依旧没有停下来。2006年,汉寿县关心下一代工作委员会组建“五老”宣讲团,熊仲彬受邀参加。这15年来,他走遍了全县29个乡镇,义务宣讲了400多场德育课,润泽十多万青少年学子。

    头顶全国优秀班主任、湖南省优秀教师、全国教育系统劳动模范、常德市拔尖人才等诸多荣誉,熊仲彬却说,“是改革开放把教育提升到前所未有的高度,加大了对教师的培养培训表彰力度,让想教书的人有了更好的教育环境,让有作为的人脱颖而出,才成就了我的今天。”

    1984年11月27日,帅孟奇(中)从北京回乡,专程来到汉寿一中看望了熊仲彬(左一)和学生们。

    

    遵嘱托立志培桃育李  

    如果说父亲是当仁不让的引路人,那么老一辈无产阶级革命家帅孟奇则让熊仲彬在教育这条路上走得更加坚定。

    1984年,在汉寿一中当班主任的熊仲彬,发现学生普遍没有远大抱负,对红色文化也不大感兴趣。于是他给学生们讲述革命家的事迹,发动学生给他们写信。书信发出半个月后,收到了第一封回信。这封信有点特别,信封上印有“中央组织部”5个红色大字。拆开一看,竟然是帅孟奇奶奶从北京寄来的。那一刻,孩子们簇拥在一起又蹦又跳,比过节还兴奋。

    这封信,让熊仲彬和孩子们备受鼓舞,感受到了来自北京的目光正热切地关注着大家,学生们从中领悟到了个人与国家同呼吸共命运的关系,精神面貌悄然改变。

    更为激动人心的是当年11月27日,帅孟奇这位被党中央认定的“中华百年八大女杰之一”的汉寿籍革命老人从北京回乡,专程来到汉寿一中看望了熊仲彬和他的学生们。还送给熊仲彬一篇亲笔书写的珍贵文稿《雨花石唤起的回忆》,反复叮咛熊仲彬,要像爱自己的儿女一样教育学生,教育他们树立远大理想,学好报国本领。

    “你可以一辈子不登山,但你心中一定要有一座山。它使你总往高处爬,它使你总有个奋斗方向,它使你看到自己的希望。”这是作家刘墉写下的一段话。熊仲彬说,他心中的高山,就是帅孟奇。

    “我这一辈子,有学生记得我,喜欢我,尊重我,有的还成了‘我’,我这一生就值了!如果有来生,我将仍然选择当老师!”退休前,熊仲彬道出的这句话,又续上了后辈做教师的情缘。

    十多年来,熊仲彬走遍了全县29个乡镇,义务宣讲了400多场德育课。图为他手写的宣讲文稿。

    

    续情缘喜看薪火相传 

    受父母亲的影响,熊仲彬的儿子熊因毕业后也成为了一名教师,后调到机关单位工作。有缘的是,儿媳管子娟从常德师专(现湖南文理学院)毕业后,被分配到汉寿县西竺山中学(现龙阳中学),成为了一名语文老师,至今已有22个年头。

    “我的公公和父亲都是教师,尤其是嫁过来之后,公公对我的影响很大。他这一辈子一心扑在教育事业上,他是我们学习的榜样。”管子娟常常会利用节假日来看望熊仲彬夫妇,有时候工作上遇到困惑,也会向二老讨教。

    2017年9月,管子娟响应国家教育扶贫“三区支教”的号召,去张家界武陵源中湖中学支教一年。虽然现在已经支教回来,但她仍然牵挂着那边的学生,一直保持跟家长在微信上互动,密切关注学生的学习情况。

    “我爷爷那一代,教书是很清苦的,饭都吃不饱;到我公公这代,工资也不高,家里经常青黄不接,日子过得艰难;而现在,我们的工资按时足额发放,养老保险、医疗保险、住房公积金等福利待遇也很好,我和丈夫的工资足以养活一家人,有车有房。”管子娟表示,“对比前两代,如今教师们享有快乐、体面和尊严,职业幸福感超强,长辈们在那样艰苦的环境里都能好好工作,我们有什么理由不好好教书呢?!”

    儿媳管子娟是位语文老师,已从教22年。图为管子娟辅导学生功课。

    

    “长大后,我就成了你”

    如今,最令熊仲彬自豪的是,一手带大的孙女熊彧是衡阳师范学院的一名大四学生,前不久刚刚拿到高级教师资格证。

    幼时,熊彧的梦想就是成为一名人民教师。这个梦想起于耳濡目染教师家庭的氛围,起于爷爷“桃李满天下”的诱惑,也起于爷爷来到她就读的学校给师生作的德育讲座。“爷爷是名人,我长大后,要和他一样成为好老师!”她回到家骄傲地告诉妈妈。   

    2016年,熊彧初中毕业,她纠结过是读高中还是读师范院校。不过最终,她还是选择了自己儿时的梦想,就读师范学校,成为了一名免费师范生。

    在入学初期,她也有思想波动的时候,曾一度冒出不想读师范学校,不愿意当老师的想法。“教书虽然平凡,但托起的是千万个家庭的希望。”熊仲彬听说后立即给孙女写了一封家书。

    “教育是一项充满艺术和激情的事业,我们期待代代相传。”在这封家书中,熊仲彬写了一家几代人的教育情怀,殷殷嘱托直击人心。

    “爷爷,您放心,家风是要传承的。今天我以您为荣,明天您将以我为傲。我将接过熊氏家族的接力棒,为当一名好教师而时刻准备着!”回信中,熊彧这样写道。 

    熊仲彬全家福。

    

    没有人离得了老师

    □罗琳 

    无论贵如一国之君,还是跻身芸芸众生,每个人都需要经由老师的引领,才能从蒙昧无知走向知识的殿堂。  

    辛亥革命前,中国4亿人口,识字率只有1%,剩下99%都是文盲。而根据今年公布的全国第七次人口普查数据,中国14亿人口的识字率高达97.33%。一百年来,国民素质的巨大提升,饱含着一代又一代教师甘做“人梯”的不懈奉献。

    教育这个行当,源远流长,从业者众,古今中外不乏名垂青史的先贤,乃至万代敬仰的圣人。然而,更多的则是像熊家几代教师一样的凡人,躬耕三尺讲台,粉笔无声写春秋。

    一项职业的声望如何,取决于他人和社会对这一职业的意义、价值和声誉的综合评价。而其中教师职业声望的高低非比寻常,它关系到教育工作对人们的吸引力,也直接影响着教师的从业态度和育人效果。正因如此,1985年1月21日,第六届全国人民代表大会常务委员会通过决定,9月10日为中国的教师节。之后的1994年初,联合国教科文组织宣布从当年起,每年10月13日为“国际教师节”。专属节日的设定,目的就是为了更好地凸显教师职业的声望,吸引更多优秀人才投身教育行业,确保国家和民族赢得未来,迈向更高的文明。

    提升和维护职业声望,除了政治地位和经济待遇的保障之外,还少不了文化传统的支撑和呵护。选择在教师节的特定日子,讲述“一门四代做人梯”的故事,就是希望大家不忘师恩,重温教诲,踏实做事,好好做人。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队