您所在的位置: 新闻>> 教育

爱点灯 智引领——记“最美教师”余雪利
时间:2021-10-14 来源:尚一网 作者:肖志芳 编辑:彭诗韵

    记者  肖志芳  文/图

    从教感言:只要学生在学校,自己的岗位就在学校。

    9月21日,中秋佳节。余雪利像往常一样,早上6点起床,6点30赶到学校,陪学生一起,出操、吃早饭、上课......

    下午16点50分左右,他骑着他认为“最快捷”的交通工具——摩托车赶往家中,与家人吃了个团圆饭。放下碗筷,他又火速出了门,他要赶在18点之前回到学校,陪学生一起吃晚饭。

    22点50分,查寝完毕,余雪利再次启动他的摩托车,趁着月色往家的方向驶去。

    余雪利和学生一起过中秋节。

    余雪利是常德市一中航空班的一位班主任,这是他普通的一天。

    没有爱的教育就不是好的教育。对余雪利来说,班主任的责任就是对每一位学生负责,只要对学生负责了,就是对学校负责,就是对教育负责,就是对社会负责。

    航空班的学生是个特殊的群体,全班28名学生来自湘西北各个市州和区县,实行的是准军事化的管理。从清晨6点半学生晨练开始,到晚上22点多组织学生点评、查寝,每天十五六个小时,余雪利始终陪伴着孩子们,随时了解他们的学习情况、健康状态、情绪变化。

    尽管是位男士,但他细心关注班级每个孩子的发展,鼓励学生“做最好的自己”。对胆小的孩子——爱在亲近与鼓励中;对性格孤僻的孩子——爱在关注与支持中;对能力弱的孩子——爱在欣赏与期待中;对能力强的孩子——爱在信任与激励中。

    余雪利在寝室查寝。

    父亲病重住在岳阳中医院重症室时,余雪利在下晚自习后驱车200多公里看望后,依旧在凌晨赶在出操前返回学校田径场。有时自己的小孩生病住院,送到医院后他便交给爱人看护,放心不下学生的他又立即回到学校。用他自己的话说:“只要学生在学校,自己的岗位就在学校。我是丈夫,是父亲,更是一位人民教师,一名党员,我面对的不仅是一己之家,更是千万之家;不仅是一个孩子,更是一群孩子。”在日复一日的付出中,他的爱犹如遮风挡雨的伞,指引前进的灯塔,润泽了一批又一批学生。

    余雪利以校为家,有时候太晚便会睡在学校。图为他在学校的简陋宿舍。

    他也深受学生喜爱,每年都被学校评为“优秀班主任”,连续四年被评为空军青少年航校优秀教师。所带高三毕业班,每次高考升学率均居年级前列,特别是2019年,18人考上空军航空大学,超额完成出飞任务,还有一名学生考上清华双学籍飞行员。

    安心教书,勤奋读书,善于思考,笔耕不辍。作为一名普通教师,18年来,在余雪利身上,虽然没有轰轰烈烈的壮举,也没有翻天覆地的经历,但他却有一股热忱,对教育的追求;一片忠诚,对事业的付出。学生是他最好的观众,讲台是他的舞台。无需华丽的布景,无需曲折的剧情,凭着学识与真诚就能打动学生的心灵,点燃他们的激情。 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队