您所在的位置: 新闻>> 教育

常德市一中柳叶湖学校“双减”:“早自习”变身“早锻炼”
时间:2021-11-02 来源: 作者:韩冬 马鑫 雷婷 编辑:彭诗韵

    记者 韩冬 通讯员 马鑫  实习生 雷婷 文/图

    11月1日6时40分,常德市一中柳叶湖学校响起当天的第一次铃声。八年级32班学生伍芳瑶一骨碌钻出被子,走到窗边看看天气,转身提醒同寝室的女生们“今天要穿外套”。洗漱完毕,伍芳瑶走向操场。

    集体晨练学习广播操。

    “原地平趴,四肢向上,慢慢抬起拉伸……”体育老师手握麦克风,一遍遍地讲授动作要领,运动场的草坪上一时间“波浪起伏”。当天的飞燕式腰腹肌练习有点难度,且是“新玩法”,能把自己摆成“飞燕状”的学生不到一半。这是九年级学生的集体晨练,另一边,七年级和八年级学生以班级为单位,第九套广播体操的练习正酣。

    飞燕式腰腹肌练习。

    

    9月开学时,伍芳瑶发现学校的作息时间表有了变化——7时晨练,7时30分食堂早餐,8时05分晨会,8时15分第一节课……最大的变化是早晨半个小时的早自习变成了晨练。

    运行2个月后,她感觉到了自己的变化:以前早自习,常常是口里在念、脑壳在懵的状态,如今跑起来、动起来,提神又醒脑,特别是早晨坚持锻炼后,感冒也好久没光顾了。

    家住柳叶湖附近的走读生黄炳杰也选择加入了晨练的队伍,一天没落下,而且兴致渐浓,这让同学和家长感到意外。原来,平时连妈妈喊散步都要找借口拒绝的“宅男”黄炳杰,经历了晨练时间学习新的广播体操不能掉队的被动无奈,以及运动之后胃口大开的惊喜。

    刘梦老师是学生发展部部长,学校晨练由该部主导。“集体晨练不搞剧烈运动,做一做广播操、原地跑、拉伸筋骨之类的缓和运动,让学生们清清爽爽开启一天的学习。”她介绍,除了特殊体质,原则上要求全体学生参加集体晨练,学校体育组教师分年级组织形式多样的晨练项目,包括趣味运动竞赛等,激发学生的锻炼兴趣,激活身体运动机能,达到强身健体的目的。

    一日之计在于晨,有家长一边对晨练表示支持,一边又提出质疑:语文和英语要读要记,取消早自习读和记的时间,会不会影响成绩?

    面对质疑,语文老师饶海霞有自己的见解,“时间保证是一部分,但专注力提升了,学习效率不会差。”上惯了早自习的她也随之做了一些调整和探索,下午“5 2”课后服务的“读一读”课堂,她会分出20分钟给学生读读经典篇目,随后设置情景朗诵环节,为学生创造沉浸式学习体验。

    “早自习”变身“早锻炼”,校长胡民拿出一张《常德市一中柳叶湖学校秋季作息时间表》,不仅是“早自习”消失,午休和熄灯时间也做了相应的调整,确保初中生有9个小时的睡眠时间。胡民说,结合学校特色,落实“双减”和“五项管理”,学校正积极探索体育教学与体质管理的突破口,学生每天校内运动1个小时以上。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队