您所在的位置: 新闻>> 教育

常德8所学校入选全国中小学中华优秀传统文化传承学校
时间:2021-11-12 来源:尚一网 作者:韩冬 李俊 雷婷 编辑:彭诗韵

    尚一网讯(记者 韩冬  通讯员 李俊 实习生 雷婷) 11月10日,第三批全国中小学中华优秀传统文化传承学校认定结果公示期满。武陵区育才小学、三岔路小学、甘露寺小学(现:旭辉东升小学)、紫菱小学,桃源县文昌中学,临澧县实验小学、第二完全小学,安乡县出口洲中学8所学校荣登此次“国字号”班车。

    为将中华优秀传统文化全方位融入学校体育、美育全过程,引领青少年学生传承中华优秀传统文化,教育部于2010年首次在全国中小学校和中等职业学校开展创建中华优秀传统文化传承学校活动。传承项目包括民族民间音乐、民族民间美术、民族民间舞蹈、戏剧、戏曲、曲艺、书法(篆刻)、传统手工技艺和民族传统体育等。经学校申报、省级教育行政部门推荐、专家遴选,教育部认定1885所学校为第三批全国中小学中华优秀传统文化传承学校。我市8所入选学校开足上好艺术类课程,形成了各自鲜明的艺术活动特色和传统。

    武陵区育才小学和临澧县第二完全小学都以“剪纸”为特色,编写了成套剪纸校本教材,开设剪纸课,由专业剪纸教师任课,并从校外聘请民间剪纸艺术传承人来校内指导,倡导化美启智、以艺润人。武术是我国优秀的民族传统文化遗产之一。2009年,武陵区三岔路小学在全体学生中开展问卷调查,结果显示,95.6%的学生喜爱武术。学校随即开展了“城市小学武术特色文化建设实践”的课题研究,把武术项目引进课堂。

    武陵区甘露寺小学、武陵区紫菱小学、安乡出口洲中学聚焦书法和国画。2000年前后,甘露寺小学生源多为进城务工人员子女,针对孩子特点,该校以心理健康教育为基点,以书法教学为重点,用心治学,以字炼心。紫菱小学选书法、国画作为学校的双翼,打造“翰墨诗心,紫菱雅韵”课程文化,坚持午间20分钟习字,每周一换的教师粉笔字展示长廊,师生互学共进。出口洲中学通过传统文化与书法教育让学生“能文能舞”,“能文”即背诵诗词,“能舞”即大部分学生能拿起毛笔就能舞出作品。桃源刺绣被誉为“湘绣之母”,桃源县文昌中学开设桃源刺绣课程,邀请专家学者编印了校本教材,致力于培养桃源刺绣传承人。

    作为第一批国家级非物质文化遗产荆河戏剧和传统地方戏曲常德丝弦的传承地,为进一步弘扬民族音乐,临澧县实验小学注重音乐课程的校本化建设,开设戏曲启蒙课,同时建立声乐、常德丝弦、荆河戏剧、少儿腰鼓等社团,让孩子们充分感受传统文化之美。

    

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队