您所在的位置: 新闻>> 聚焦

国家发展改革委:供应充足 不会出现物价全面上涨情况
时间:2021-11-23来源:央视网作者:编辑:石慧

    央视网消息:国家发展改革委近日表示,当前我国重要民生商品货源充足、运送畅通,不会出现供应不足引发物价全面上涨的情况。针对前期煤炭价格大幅上涨问题,有关部门已迅速采取一系列保供稳价措施,取得明显成效。

    国家发展改革委监测数据显示,目前,36个大中城市主城区及市场易波动地区,成品粮油库存保障能力达到15天以上,各级冻猪肉储备能够满足城区常住人口10天左右的消费量,同时,我国具有强大的粮油加工能力,每天可以加工稻谷150万吨、小麦80万吨。

    国家发展改革委宏观经济研究院综合形势室主任 郭丽岩:根据各地菜篮子的定点监测来看,主要的农贸市场和商超柜台上,粮油商品、肉蛋白类的商品,还有鲜果、鲜蔬一应俱全、供应充沛,那么能够满足居民家庭日常生活的必需,所以消费者没有必要集中囤货。

    目前,国家发展改革委监测的36个大中城市15种蔬菜平均零售价格出现回落,其中黄瓜、油菜价格降幅达10%左右,同时,鸡蛋价格近日也有所回落。

    此外,随着保供稳价措施进一步落实,煤炭价格逐步向合理区间回归。数据显示,10月下旬以来煤炭期货和现货价格大幅回落,截至11月中旬,郑商所动力煤期货主力合约已回落至800元/吨左右,较10月最高点下跌近60%。

    受煤炭价格大幅下降带动,近期钢材、铝、玻璃、纸浆、PVC、甲醇及煤化工产品等价格也大幅回落,部分原材料价格上涨压力明显缓解。

    国家发展改革委宏观经济研究院综合形势室主任 郭丽岩:目前可能还有部分原材料的价格仍然在高位运行,但是它对于终端消费品的价格影响是相对有限的,因为我们的产业链是比较长的,市场竞争是比较激烈的,在整个过程当中,价格传导的影响是逐步衰减的。据目前定点监测的观察来看,终端消费品的涨价幅度是有限的,上游原材料价格对终端消费品的涨价影响是可控的。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队