您所在的位置: 新闻>> 即时

可视电话进校园 西湖一中学生“刷脸”与家长通话
时间:2021-11-24来源:尚一网作者:韩冬 徐珊珊 张荣兴编辑:周胜兰

    尚一网讯(记者 韩冬 徐珊珊 通讯员 张荣兴 文/图)  可视电话进校园,学生只需“刷脸”就能和家长“面对面”交流。经过近一个月的安装、调试和试运行,11月23日,西湖管理区第一中学校园可视电话正式开通,2600余名学生可免费使用。

20211123183219426.jpg

可视电话进校园,引来学生围观。

    为落实“五项管理”和“双减”政策,自今年秋季开学起,西湖一中进一步规范手机管理,规定“学生不带手机、电话手表入校园;上课期间,如家长要与学生联系,可通过班主任进行沟通,学生可通过班主任手机、学校门房电话与家长联系”。规定实施后,该校纪检委员吴卫阳发现一个现象:每天午休时间和晚饭后,学校3台免费公用电话前总是排着长队。“因为学校有71%的学生家长在外地务工,亲子需要沟通”,他分析道。学校积极寻求解决方案,尽最大可能为学生和家长提供方便,联合移动公司将可视电话装进校园。首批入校的10台可视电话中,8台安装在教学楼后,并搭建起防风遮雨的长亭,还有2台安装在寝室,方便500余名寄宿生使用。

20211123183706173.jpg

学校“五项管理”和“双减”政策宣传栏。

20211123183415233.jpg

原先的免费公共电话冷清了不少。

    上午11时05分,第三节下课铃响起。高二169班的王琪和同学伍颖婷相约来打电话。“请点击进行刷脸、保持脸部正中央、人脸匹配成功”,5秒钟完成刷脸识别,再输入手机号码即可视频通话。王琪打电话给身在广州的爸爸,她第一次看到了爸爸的工作环境,而爸爸第一句话就问“才穿两件衣服冷不冷”,父女俩轻松地聊着天,一颦一笑都在彼此的视线中。3分钟后,王琪挂上电话,将通话时间让给正新奇地观察可视电话的伍颖婷。王琪告诉记者,父母在外工作10多年,她跟着爷爷奶奶生活,每年和父母朝夕相处的时间只有两三周,之前学校放月假回家,她会用奶奶手机跟父母视频,“现在好了,只要想爸爸妈妈,随时可以见到!”当日,电话亭附近十分热闹。“爸妈再也不用担心和我们失联了!”“好智能,好好玩!”……学生们打趣着迎接可视电话的到来。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队