您所在的位置: 新闻>> 聚焦

贵阳市委书记发出邀请:希望贵州高校毕业生落户贵阳、扎根贵阳、共建贵阳
时间:2021-12-16来源:贵阳网作者:宋德政编辑:彭诗韵

    

    12月16日,贵阳贵安“筑人才·强省会”2022届在黔高校毕业生就业创业行动启动仪式暨贵州大学招引活动举行。省委常委、市委书记、贵安新区党工委书记胡忠雄在会上向在黔高校毕业生发出三个邀请。

    邀请一:

    希望同学们落户贵阳

    胡忠雄说,来这个活动,我们就是来送岗位、送人才政策、送人才服务的。

    落户的理由就是贵阳很“爽”。“爽爽贵阳”爽在哪里?我初步归纳了贵阳有六个“爽”:爽身、爽心、爽眼、爽口、爽购、爽游

    贵阳位处北纬26度,平均海拔1100米,是适合人类居住的最佳纬度和海拔高度。冬无严寒、夏无酷暑,年平均气温15℃,夏季平均气温22.3℃,最有利于人体机能的良性运转与正常调节。夏季相对湿度在76%至79%之间,是国际公认的理想指数。负氧离子浓度每立方厘米1万多个,夏季平均风速每秒3米以下。这就是爽“身”。选择贵阳,就是选择爽“身”的福地。

    在这座城市里面生活,我们还要心“爽”,要接受传统文化、红色文化、民族文化、生态文化的熏陶。传统文化,比如中国儒家学说的一个高峰,就是王阳明心学:知行合一,贵阳是发源地。我们要追寻心学的发展历程,要传承中华民族的优秀传统文化,共产党人要修共产党人的心学。这就是爽“心”。

    邀请二:

    希望同学们扎根贵阳

    胡忠雄说,当前,贵阳正处于“强省会”行动关键时期,很多方面都需要强,但是最希望强的是人才,我们的队伍急缺同学们加盟。

    第一支队伍是要培养懂市场、懂经济、有情怀、有专业的党政干部,我们的党政干部需要融入新鲜的血液;

    第二支队伍是企业管理的经营人才,在推进新型工业化的过程中,要培养一批科技含量高、资源消耗低、环境污染少、经济效益好、人力资源得到充分发挥的新型工业化道路,这条路怎么走?靠人来走;

    第三支队伍是需要科学技术人才,围绕生产生活的产业发展,对基础研究、应用研究上的突破,还有在一些学科、一些技术上面要站到队伍前列,要多拥有像宋宝安院士这样的顶尖级的科学家;

    第四支队伍是需要岗位技能人才,把知识和智慧转化为现实生产力,使我们的产业大军真正走向市场;

    第五支队伍是在农业现代化推进过程中,需要农村适用的技术管理人才,没有这一部分人才的成长,我们的农业和现代化的距离就会有差距。

    邀请三:

    希望同学们共建贵阳

    胡忠雄说,在强省会的新的征途上,我们要不断推进新型工业化,新型工业化需要人才;在强省会的新的征途上,我们要不断推进新型城镇化,要让我们这座城市有温度、让生活有温馨、让市民有温暖,需要大批新型城镇化规划人才、建设人才、经营人才、管理人才;在强省会的新的征途上,我们要不断推进农业现代化,需要我们携手共进;在强省会的新的征途上,我们还要不断推进旅游产业化和服务业现代化。

    说一千道一万,人才服务是关键。

    很多大学生喜欢汪国真,他的《山高路远》这首诗说:没有比人更高的山,没有比脚更远的路。我再补充两句:何必去远方,美景就在身旁。只要选择贵阳,贵阳就会成为你圆梦的地方。

    在一个人成长的道路上,肯定要经受很多的磨砺。大家留在贵阳,今后也不可能是风平浪静,有的也要经历千难万险,但是只要心中信仰不倒,敢问路在何方?路就在脚下。

    最后,我把孟子这段话送给大家:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”

    (贵阳日报融媒体记者)

    统筹:汪东伟

    编审:干江沄

    转载事宜请致电:0851-85865934

    庆祝改革开放四十周年主题美术作品展在贵州美术馆展出...

    在送走2018年最后一场雪后,1月5日清晨,兴义市敬南镇...

    落实更大规模减税降费政策以来,贵州省市场主体特别是中...

    春暖花开,“黔凤”飞舞。前不久,遵义市4000羽生态乌骨...

    辣椒,是我省最具代表性的传统特色优势产业。近年来,省...

    4月3日,记者从省科技厅获悉,2019年贵州省技术合同登记...

    近日,贵州省科技厅官方网站上设置的科研失信举报信箱已...

    新华社华盛顿5月4日电(记者王集旻)美国职业橄榄球大...

    据新华社电世界羽联日前宣布,今年在丹麦奥胡斯举行的...

    新华社伦敦5月5日电(记者张薇)据英国广播公司(BBC)...

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队