您所在的位置: 新闻>> 教育

@常德中小学生 不到一个月就放寒假了
时间:2021-12-23 来源:尚一网 作者:韩冬 编辑:石慧

    尚一网讯(记者 韩冬)日前,常德市教育局发布《关于2022年全市中小学放寒假的通知》,放假及开学时间确定。我市中小学(含中等职业学校)于2022年1月15日(农历腊月十三)放寒假,2月14日(农历正月十四)报到,2月16日(农历正月十六)正式上课。高三年级可适当推迟放假或提前开学。如遇冰冻等极端天气或根据当地疫情防控要求,区县(市)教育局可随机调整放假和开学时间。特殊教育学校、幼儿园参照执行。寒假期间严禁违规办班补课和培训。

    市教育局要求,各地各校统筹安排好放假前的教育教学、安全管理和学生离校前的安全教育等工作,并认真落实新冠疫情常态化防控要求。放假期间,学生、教职员工及家属尽量减少外出,外出尽量避免到人群密集场所,原则上不前往国外或者国内中高风险地区、不跨省域长途旅行;学校要掌握师生员工去向及身体健康状况,对师生员工开展疫情防控法律法规与制度、个人防护知识与技能教育。

    如何合理安排师生假期生活?市教育局明确,各地各校要按照“双减”和“五项管理”有关要求,健全假期作业管理机制,合理控制学生假期作业时间总量,提高假期作业设计质量,根据不同学生的学习需求,布置有利于学生动手动脑、增强体质健康、提高实践创新能力的活动性、体验性、探究性作业,提高学生的假期学习兴趣,减轻学生过重作业负担。要充分利用中华民族传统节日,加强对学生的中华传统文化教育,增强中小学生对中华民族和伟大祖国的认同感和归属感。要引导家长树立正确的教育理念,关注孩子情绪,多陪伴多沟通,鼓励孩子多看书、看好书,把握和控制好孩子使用电子产品的时间,坚持让孩子每天做一些力所能及的家务劳动,培养孩子良好的学习、劳动和生活习惯。同时,各校要积极开展家校联系活动,组织班主任和任课老师进行家访,或采用书面的形式与家长进行联系。

    此外,各地各校不得在假期以任何形式、在任何地点违规组织学生上课、补课或进行学科类培训。广大在职教师要严格遵守师德规范,自觉抵制有偿补课活动。各地将加强明察暗访,畅通投诉举报渠道,坚决制止并严肃处理学校违规组织补课、教师从事有偿补课、培训机构违规组织学科类培训的行为。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队