您所在的位置: 新闻>> 网盟

双喜临门!读特下载量突破4000万!
时间:2021-12-27来源:作者:编辑:姚璇

    国家新闻出版署12月发布的2021年中国报业深度融合发展创新案例,“读特AI飞卡阅读”入选前沿技术应用类创新案例,今天读特客户端双喜临门,下载量突破4000万!读特以一年时间下载量翻番成绩,告别即将过去的2021年,在全国媒体融合改革征程中划出一道属于深圳的独特的风景线。

    作为深圳报业集团倾力打造的“新闻资讯+互动服务”的综合客户端,读特自2016年3月28日正式上线以来,用户数持续攀升,影响力日益增强,牢牢占据深圳最大新闻客户端地位,成为粤港澳大湾区最重要的主流新媒体平台。

    创意创新内容生产爆款精品频出

    能否吸引受众、留住用户,最终要看内容做得好不好。读特上线五年来,一直着力构建报网端融合发展的“内容大平台”。在PGC(专业生产内容)生产方面,今年1月至今,读特共发稿超过15万篇,其中原创6.3万篇,占比42%;打造了《深政观察》《极速真探》《深新早点》《读特深新晚点》等一批名牌专栏,使读特品牌的影响力进一步提升。

    读特强化内容创新力,重点围绕建党100周年、十九届六中全会、疫情防控等重大主题,推出了一批极具创意、沉浸感、年轻态的融媒体产品。截至目前,读特共推出5000余件原创融媒体产品,年产量翻番,内容涵盖视频、直播、动画、H5、条漫、表情包等多种融媒体形态,建成较为完整的内容生态闭环,其中不乏传播量上千万、破亿的爆款精品,获得广东新闻奖、深圳新闻奖以及其他各类奖项共27个。

    在庆祝中国共产党成立100周年之际,读特以95后年轻人为主的主创团队,推出原创党史黏土定格动画《深圳红》系列,用创新形式讲党史故事,受到业界的高度关注,全网传播量超1.8亿。作品荣获“新百年 深融合”2021媒体视听优秀案例奖、“百年荣光”城市党媒短视频大赛一等奖、2021年广东“网络传播精品工程”三等奖。读特客户端与人民日报联合策划,由深圳报业集团视听中心制作推出短视频纪录片《东深供水工程:一滴水的故事》,讲述东深供水工程建设者群体获得“时代楷模”称号背后的故事,截至目前全网传播量3.7亿。读特客户端首发讲述深圳6·14疫情前后,深圳机场9天216个小时积极推进航班防疫保障故事,登上微博全国热搜榜第二,全网阅读量超1.2亿。

读特推出原创党史黏土定格动画《深圳红》系列。

    今年读特还重点推进直播报道,培育直播栏目,扩大品牌影响力。2021年推出直播500余场,大胆创意,积极创新形式,策划推出多城联动直播、慢直播、突发直播、公益直播一批。世界地球日之际,读特联动全国九城十地,以“深圳华侨城湿地和美好生态环境”为主题进行直播,获得好评;联合人民日报客户端、新华社现场云、今日头条等平台,全国首次进行海底直播,直击野生珊瑚产卵,影响巨大;联动珠海、汕头、厦门、海南经济特区的主流新媒体平台,多次推出大型联动直播节目。

    首创AI飞卡模式引领业界潮流

    今年3月读特上线6.0版,全国首创了AI飞卡阅读模式。在飞卡阅读模式下,新闻视频、图文皆以卡片视觉形式呈现,实现图文一屏预览。飞卡模式的推出,刷新了“特粉”的认知,不少读特用户留言表示,读特从以往严肃、呆板的样式,转变为全国独有的卡片样式,创新阅读方式,令人眼前一亮。

    飞卡阅读模式年内也多次迭代,在维持极简界面设计的同时,新增频道左右切换功能,新增搜索功能,为用户提供更便捷、更直观的全新阅读体验。

    国家新闻出版署12月发布的2021年中国报业深度融合发展创新案例中,“读特AI飞卡阅读”入选前沿技术应用类创新案例。读特飞卡的技术研发逻辑、创意原理得到业界认可,引领全国传媒业界技术变革潮流,南京、佛山、洛阳等地网端借鉴读特创新经验,推出各自“飞卡”阅读模式,用创新阅读体验方式传递主流价值观。

    飞卡阅读技术还获得华为、腾讯和比亚迪国内顶尖技术研发团队的认可和支持。今年6月,华为和读特形成联合研发小组,飞卡版读特成为全国首批进驻华为鸿蒙生态系统的党媒客户端之一。依托华为、腾讯、比亚迪的车机版读特也在紧锣密鼓研发中,为下一步读特实现手机、车载、穿戴、家居全场景传播客户端奠定扎实基础,为建设未来智媒移动客户端平台迈出关键一步。

    强化用户运营打造专属“鹏友圈”

    过去一年,读特客户端全力打造全员媒体平台,建立用户分析、运营团队,围绕读特“鹏友圈” UGC(用户生产内容)平台,策划各类线上线下活动,形成“欢乐送”、“观鸟季”等品牌,创新内容互动方式,激发了用户的参与和创作热情。

 

读特“鹏友圈”推出丰富的活动和话题。

    读特用户运营部相关负责人表示,读特“鹏友圈”从点、线、面整体考虑平台布局,“点”即关注每一个用户、每一条动态贴文,实时与用户保持互动,第一时间解决用户在使用过程的任何问题;“线”就是分线条、分圈推出品牌栏目,用主题、兴趣、爱好来凝聚不同的用户;“面”则是全面铺开,重点突出,争取良好的效果。

    据统计,今年下半年,“鹏友圈”共开展40多次线上线下活动,推出一批热议话题,如读特观鸟季、读特欢乐送、鹏友圈去看展、走读深圳等,圈粉了一批忠实用户。“鹏友圈”的品牌项目也在业界收获不少肯定。今年9 月,读特策划和执行“网络大V看深圳·快手大V走进奋斗之城”主题采风活动,并利用“鹏友圈”平台开展相关宣传,得到用户广泛关注和积极参与,荣获2021年广东省“网络传播精品工程”效果评估优秀作品二等奖。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队